Горящие ПУТЕВКИ
  • temp-icon Сегодня в Горячем Ключе

Курорт Горячий Ключ и его достопримечательности

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  КУРОРТНОГО  ПАРКА


1. СКАЛА "СПАСЕНИЯ" ("ПЕТУШОК").

4. Петушок - скала Спасения.jpg

Один из наиболее известных памятников природы Кавказа. Скалу когда-то называли "Скала Спасения". Расположена на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс, на окраине города-курорта Горячий Ключ. Высота около 28 метров. 

Скала создана "упорством" реки Псекупс, которая миллионы лет, огибая на своем пути Абадзехскую гору, стесала у нее южный бок. Так родилась почти отвесная скала. 

Вершина скалы состоит из шести зубцов (еще один, седьмой, в прошлом веке обвалился ночью в реку) и напоминает петушиный гребень. Он виден с автотрассы "Дон" в районе Горячего Ключа. 

Скала имеет две небольшие пещеры ("Звонкая" и "Спасения"). Между ними - крутая "Лестница Жизни", вырубленная из камня. Со Скалы "Спасения" ("Петушок") открывается прекрасный вид на долину реки Псекупс, лесистые отроги хребта Пшаф.

2. "ДАНТОВО" УЩЕЛЬЕ. 

13. Дантово ущелье.jpg

Необычный памятник природы у подножья Абадзехской горы. Удивительно красивое и доступное для ознакомления место в Целебном парке на окраине города Горячий Ключ. Ущелье создано природой и людьми. 

Природа разделила этой узкой стометровой скальной щелью (глубина до 15 метров) горные склоны. Люди в 70-х годах девятнадцатого века вырубили по дну ущелья каменную "Дантову" лестницу и облагородили поляну перед входом (родники в этих местах были заболочены, вид у этих мест был далеко не курортный, плюс - комары). 

Постепенно за счет разрушения скал под действием местного Ключевого ручья, снега и мороза ущелье стало немного глубже и шире. 

"Дантово" ущелье названо в честь итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321). Его поэма "Комедия", названная потомками "Божественной", изображает странствие поэта по загробному миру.

3. "МИНЕРАЛЬНАЯ" ПОЛЯНА. 

минеральная поляна.jpg

Живописная площадка в районе Горячего ущелья между Абадзехской и Курортной горой в Целебном парке у входа в "Дантово" ущелье. 

В древности именно здесь находились наиболее обильные природные выходы Псекупских минеральных вод. Рядом с ними люди рыли в земле ямы, заполняли их горячей целебной водой. И лечились, кто как мог. 

Потом места эти были благоустроены, воду из источников отвели по трубам минераловода поближе к курорту Горячий Ключ. У подножия горы построили Иверскую часовню. В центре поляны поставили памятник "живой воде".

4. ПАМЯТНИК МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ. 

памятник минеральной воде.jpg

Единственный в мире монумент в честь целебной "живой" воды. Сооружен в 1914 году в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод. 

Обелиск находится на Минеральной поляне у подножья Абадзехской горы рядом с Иверской часовней. Изначально на вершине конуса был установлен двуглавый герб Российской Империи. А ниже, на четырех плоскостях колонны, находились именные доски, на которых были названия казачьих частей, участвовавших в Кавказской войне (по другой версии - фамилии основателей города Горячий Ключ). 

Но постепенно патриотические атрибуты были забыты. И обелиск рядом с "созвездием источников" все чаще стал восприниматься как дань уважения к Псекупским минеральным водам, которые помогли вернуть здоровье, бодрость, радость духа миллионам людей за годы истории курорта. 

В 2007 году данный памятник был восстановлен, его вновь увенчал двуглавый орёл, а на боковых гранях стелы появились имена «всех потрудившихся над созданием курорта».

5. ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. 

часовня.png

По решению Вселенского собора 672 года земли адыгов были прикреплены к Мцхетской епархии (Грузия). При императоре Юстиниане адыги приобщились к православию. Отсюда почитание именно Иверской иконы, которая, по мнению православных, помогает в исцелении от болезней. 

Часовня находится у подножия Абадзехской (Ключевой) горы, невдалеке от правого берега реки Псекупс. Она пристроена к каменному гроту во второй половине XIX века рядом с целебным Иверским источником. Он действовал до двадцатых годов прошлого века, дарил местным жителям Горячего Ключа и паломникам святую воду. Но потом, в результате сдвижки горных пластов, вода ушла. Напоминанием о благодатном роднике осталась только чаша в виде морской раковины. И часовня. 

Еженедельно по пятницам в одиннадцать часов в ней совершается акафист (особая торжественная служба) перед Иверским образом Божией Матери. Он находится в центральной нише часовни. По обе стороны от него - иконы с ликами Спасителя и святых. Каждый может прийти сюда с просьбой к Пресвятой Богородице о заступничестве, с благодарностью за выздоровление или чтобы помолиться о здравии и благополучии своих близких. 

Важно отметить, что достаточно длительный период часовня находилась в забвении. 
Восстановление ее в первозданном виде - заслуга нынешнего поколения.

6. АРКА В ЧЕСТЬ 50-ЛЕТИЯ КУРОРТА (СО ЛЬВАМИ). 

Арка в честь 50-летия курорта.jpg

Памятник архитектуры XX века. Арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке (он тогда назывался Санаторным) невдалеке от Питьевой галереи. Высота - около пяти метров. 

У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями. 

На колоннах арки-даты: «1864» и «1914» (до революции вход в парк был именно здесь, позже парк был расширен в сторону центра Горячего Ключа). Изваяния львов, терзающих поверженных вепрей, были воздвигнуты после Великой Отечественной войны.

7. ИСТОЧНИК СВЯТИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА. 

святителя пантелеймона.jpg

Доступный для всех посетителей Целебного парка источник железистой минеральной воды, в 1995 году освящён Именем целителя Пантелеймона. Находится он на склоне горы в районе Минеральной поляны. Данный объект пользуется особой популярностью у отдыхающих, многие считают, что вода источника омолаживает организм. 

Каждый год 9 августа у этого источника проводят службы с водосвятными молитвами.

8. АРКА 140-ЛЕТИЯ КУРОРТА. 

Арка – один из главных архитектурных элементов курорта Горячий Ключ, символизирующий гостеприимство. Поэтому и на гербе города –курорта Горячий Ключ отражена арка и изливающийся кувшин как знак целебности природных сил Псекупской долины. Так, в 2004 году, при входе в современный курортный парк, возникла новая арка-герб с кувшином и водой, вытекающей из него. Она олицетворяет герб города Горячий Ключ в каменном исполнении с надписью, – "курорту Горячий Ключ – 140 лет".

9. АДЫГСКИЙ СТОЛБ. 

адыгский столб.jpg

Этот необычный памятник представляет из себя столб, сделанный из обломков византийской колонны, на которой нанесены надписи на древнеарабском языке. Памятник является кенотафом, то есть надгробием над пустой могилой, и установлен в честь бжедухского дворянина Хапача Лакшука, одного из самых известных героев племени бжедухов. 
Другая надпись на колонне, более позднего времени, повествует о судьбе пленённого казака Золотарёва, обучавшего грамоте черкесских детей.

10. ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА 145-ЛЕТИЯ КУРОРТА. 

триумфальная арка.jpg

В 2009 году, в юбилейный год 145-летия курорта Горячий Ключ, была воздвигнута входная группа в Горный Целебный парк (триумфальная арка) – красивое архитектурное сооружение в стиле традиционной юбилейной арки. Данный ансамбль установлен рядом с водолечебницей, при входе в зону курортной набережной и Минеральной поляны, которая, несомненно, подчёркивает важность сохранения традиций Горячего Ключа и украшает курортный парк ещё одной достопримечательностью.